Postingan

Menampilkan postingan dari 2018

Fisika dan Sosial

Gambar
Sampai sekarang masih ga paham, kenapa seseorang dengan interest yang  sosial banget bisa nyasar di jurusan yang IPA banget seperti ini. Seorang yang lebih suka Bahasa Indonesia nyangsang di jurusan Teknik Fisika yang sudah terkenal ganasnya dalam kurun waktu 60 tahun, yak hampir setengah abad!! Yah mungkin everything happens with a great reason. Daripada terus bertanya dan bertanya layaknya Ariel pada lagunya yang berjudul Kisah Cintaku,"Mengapa terjadi kepada diriku (mu) aku tak percaya~~~ uo uoo," marilah kita lihat saja potensi besar apa yang bisa digali dengan saya berada di jurusan ini.

Yang baru kepikiran sih adalah menjadi ahli sosial yang memecahkan masalah sosial dengan teorema fisika selama kuliah. Mungkin nama pekerjaannya adalah Ahli Fisika Sosial, err punya saran nama yang lebih baik? Misalnya saja cara-cara mencapai kestabilan sistem pada mata kuliah Kontrol Otomatik bisa saya terapkan untuk meng-improve sistem sosial masyarakat ke arah yang lebih baik. Pengar…

“Kak, Cara Biar Bisa Begini Begini Gimana?”

Pertanyaan di atas sering muncul dari seorang newbie yang baru masuk dalam suatu sistem kerja (gada hubungannya sama hukum I Termodinamika).Yang jadi persoalan, bukan apakah cara itu gimana, tetapi apakah cara-cara itu masih layak untuk dilakukan dalam kondisi-kondisi tertentu. Kapan sih kita musti fokus ke output dan kapan musti fokus ke tata cara yang ideal? Mulai satu-satu dulu mungkin ya. Fokus ke tata cara yang ideal biasanya dilakukan karena mengacu sebuah kutipan bijak, temen jurusan saya, Uun, juga pernah menyebut kutipan semangat ini ketika saya udah hopeless banget bakal ngulang suatu mata kuliah yang entah apa namanya.
“Yang penting usaha.” Ya, dengan belajar step by step setidaknya kita meyakinkan diri kita bahwa kerjaan kita ini serius loh, perencanaannya matang, eksekusinya tertib dan rapi, ga sembarangan lah pokoknya. Prinsip ini memang baik untuk kondisi-kondisi yang tidak mepet deadline dan tidak mendesak. Manfaatnya, klien atau siapapun itu yang melihat proses kerja k…